Иезуитская юридика
В центре Житомира сохранились руины иезуитского монастыря, построенного в 1724 году. Если быть совсем точным, то сохранились кельи — двухэтажное здание. Монастырь был частью иезуитской юридики, основанной после того как польский король Август II отдал эти земли Ордену Иезуитов. Юридика была обособленной частью города, на неё не распространялась местная административная и судебная власть, юридика не исполняла никаких повинностей. То есть, жизнь юридики регулировалась только самим Орденом и Папой.
В юридике находились соответствующие духовные заведения, свечной завод, магазины, пекарня, бойня и первая в городе школа, жилые дома для преподавателей и студентов. В иезуитских школах изучали грамматику, риторику, диалектику, богословие, арифметику, геометрию, астрономию, теорию музыки, а также начала географии, истории, археологии, природоведения. Уделялось внимание светскому воспитанию.
После присоединения волынских земель к Российской империи, в 1792-м году, юридика была лишена отдельных прав. А в 1893-м году по приказу Екатерины II монастырь был ликвидирован, в его стенах разместили губернские присутственные места. В советское время, вплоть до 1941-го года кельи использовались в качестве тюрьмы. В послевоенный период бывшая территория юридики была застроена жилыми домами.
То, что осталось — законсервировано, ожидает реставрации.
Смотреть тут пока особо нету на что.
Местным это не очень нравится, так как периметр не закрыт забором полностью — в развалины забираются все, кому не лень.
Такая незаконченная (я надеюсь) история одной отдельно взятой "офшорной" зоны и центра просвещения. Спасибо, что смотрели. Фото в публикации 2014-го года.
Комментарии
Отправить комментарий