Немного пэрэмоги и сопутствующих мыслей

Украина вошла в тройку самых недорогих стран мира для жизни. И стала самой дешёвой для жизни в Европе. Об это говорят данные исследований, основанных на индексе Numbeo.
Украина вошла в тройку самых недорогих стран мира для жизни.

Украина вошла в тройку самых недорогих стран мира для жизни.


Индекс Numbeo учитывает потребительские издержки и цены, всего около 50 факторов. Среди этих факторов: стоимость питания в ресторанах разного уровня, стоимость продуктов (в том числе алкоголя и сигарет), цены на одежду и обувь (Levis 501, Zara, H&M, Nike), стоимость транспорта (такси, бензин, некоторые автомобили и др.), затраты на коммунальные платежи (в том числе на связь и интернет), стоимость занятий спортом и отдыха, цены на аренду и покупку квартир, средняя заработная плата (за вычетом налогов), процентная ставка по ипотеке и другое. Я не знаю как в индексе взаимоучитываются издержки и заработная плата (и взаимоучитываются ли), но сам индекс кажется вполне репрезентативным.

И по этому поводу у меня есть некоторые соображения. Совсем недавно я писал про возможности для Житомира в сфере гастро- и алкотуризма. Тут ровно так же, приплюсуем сюда туризм в более обширном понимании, дауншифтинг и другие истории (только уже не в связке Киев-Житомир, а Мир-Житомир и Мир-Украина в целом).

Итого мы имеем: недорогую и весьма качественную жизнь, товары и услуги. Но не имеем двух важных составляющих: информированность целевой аудитории и доступного сообщения. Под доступным сообщением я понимаю прямое авиасообщение лоукостерами и дискаунтерами (на этом месте «подвешенный» вопрос житомирского аэропорта).

С информированностью целевой аудитории на самом деле нет никаких сложностей. Большинство житомирских заведений и мест есть на TripAdvisor. Достаточно завести и немного наполнить соответствующие городские странички в фейсбуке и инстаграме (с дублированием на английском и других языках, в зависимости от предполагаемой ЦА) и заказывать таргетированную по регионам и предпочтениям пользователей рекламу в этих соцсетях. Стоит просто копейки по сравнению с затратами Житомирська Міська Рада и Житомирська обласна рада на информационную поддержку.

Послесловие. Этот пост не «стратегия развития», это всего лишь несколько мыслей по поводу совершенно очевидных вещей. Соответствующим городским и областным структурам ничего не стоит работать в этом направлении. Со своей стороны имею желание — некоторые свои посты про места в городе, про заведения города и другую информацию дублировать на английском и других языках. Так как эта страница не имеет коммерциализации, то готов принять волонтёрскую помощь от переводчиков и просто выпускников иняза. Также готов поэкспериментировать и потестировать таргетированную рекламу таких постов в фейсбуке на европейской и американской аудиториях. Интересна же реакция, вам нет? Осталось найти профильных спонсоров, речь идёт о копейках. Если у вас есть желание помочь с переводами на другие языки или с рекламой — пишите в личном сообщении на этой страничке в фейсбуке.

© Копирайты и ссылки. Картинки взяты у CHARLIE CLISSITT (там больше инфографики по всему миру). Страничка результатов индекса Numbeo по Украине. Там вы можете также оставить и внести данные конкретно по Житомиру (учтите, что вес продуктов, например, площадь квартиры и др. там не в метрической системе, делайте поправку на фунты, галлоны и футы).

Комментарии