Друга ріка

Нет, этот пост не о житомирской музыкальной группе. И это не пост-совет, это просто несколько хороших примеров того, как можно обустроить прогулочные маршруты и зоны отдыха возле рек. Заметка, черновик, пусть тут полежит и вы посмотрите.

Самая большая туристическо-прогулочная ценность Житомира в потенциале — каньон реки Тетерев. Вы же знаете, что были планы проложить обустроенный маршрут от городского парка до гидропарка. Хотя стоит рассматривать пространство прямо от нижней городской плотины (почти Бердичевский мост). Отличная идея. Это даёт зону активности для горожан в каждой локальной точке или занятие для приезжего на треть светового дня.




Кто из нас не проходил по пешеходному мосту на сторону, противоположному городскому парку, и не гулял к верхней плотине? Это отличное маленькое приключение.



В Коростене, в парке Островского есть для таких целей деревянный настил. Что делает прогулку удобной и приятной для всех возрастных категорий, вы можете остановиться в любой точке прогулки, такое решение совершенно гармонично с природной средой и при этом даёт ощущение города и благоустройства прямо посреди склона.



В Китае, в городе Циньхуандао была такая неухоженная зона, где решили сделать парк. Они просто убрали территорию, придумали и соорудили скамью Красная лента длиной 500 метров и построили несколько павильонов. Имеется тот же прогулочный деревянный настил и в результате появилась новая достопримечательность, получившая множество архитектурных и урбанистических наград. В контексте Украины подобный объект стал бы просто обязательным для того, чтобы увидеть, о нём писали бы и его показывали бы все, от СМИ до блогеров. И нет разницы, лента это или нить, красная, оранжевая, жёлтая или ещё какая.
























Если предыдущий кейс был об инсталляции в дикую природу, то пример ниже более цивилизационный что ли, если можно так сказать. Такой синтез архитектуры, театра и городской концептуальной скульптуры. Решение для малых рек, таких как Каменка. Когда почти ручей становится магнитом и частью городской культуры в архитектурном смысле. Культуры сосуществования и взаимодействия людей, если хотите.



Небольшой словенский город Веленье. Да, это дорогой проект, который кто-то сочтёт нерациональным. Но, это стратегическая инвестиция, думаю, что этот белый бетон будет стоять от 100 до 250 лет без проблем. И всегда можно делать нечто подобное из обычного монолита, дерева или всего, чего хотите. 






















Вот и всё, собственно, что я хотел показать вам сегодня и оставить тут полежать. Чтобы будущее было совсем рядом — надо немного, просто не высадить стройные ряды чернобрывцев, а сделать пару небольшим холмов и поставить пару ржавых фонарей. Справа на фоне, даже модернистское здание, такое может быть условным горсоветом в условном Коростышеве.  А это тот всё тот же Веленье. На этом всё, спасибо, что смотрели.



В публикации использованы фото DKS Новини (Коростень) и Miran Kambic (Веленье). Изображения Красной ленты собраны с миру по нитке.

Комментарии