Немного городских деталей, 2020

Хотя осталось много неопубликованных телефонофото ещё 18 и 19-го годов, положу самые свежие.

Не самые уникальные детали улиц и дворов Житомира, но тем не менее — их интересно подмечать и, надеюсь, вам интересно на них вскользь взглянуть.

Слегка трэшевая фотография получилась из-за собаки в кадре. Павильон М’ясничок возле одного из входов на Житний рынок со стороны улицы Хлебной. В дверном проёме полоски плёнки — не лучшая идея. Может для мясоперерабатывающего цеха такое нормально, но не для магазина. Если увеличить снимок (нужно тыцнуть по нему), то видно, что плёнка уже вся в следах от рук посетителей. Не особо гигиенично проходить через такое.

Магазин М’ясничок.


На пороге нулевых я носил «ковбойкую» обувь. Забавно теперь видеть такой сапог в обозначении киоска по ремонту обуви. А может там и шьют понемногу, я не запомнил, а фотки общим планом не осталось.

Чоботар. Вывеска-сапог.


Не устану повторять, что сквер на пересечении улиц Героев Небесной Сотни и Лятошинского получился классным. Собакен балдел пузом кверху, но я не успел словить это в кадр.

Новый сквер в Житомире.


Во дворах на Лятошинского. Если вначале своего появления на городских стенах эта летающая тарелка казалась милым и кое-где остроумным акцентом, то теперь её слишком много. Тут уместно, а вообще — бывает в самых неподходящих местах. Не моё дело что-то рассказывать уличным художникам, но так теряется всякий смысл. Это как с рекламой, рекламодателю кажется, что частота повторений гарантирует продажи, а на самом деле хочется переключить, проскроллить, в общем — больше не видеть. Или так это работает? — можете прокомментировать, как конкретно вы относитесь к избыточным повторениям чего-либо.

Кирпичная стена и стеклоблоки.


Накануне 8-го марта. Цветочные ряды возле Житнего рынка.

Торговля цветами, Житний рынок в Житомире.


Конечно, лучшие маршрутные автобусы на сейчас — МАЗы и Исудзу-Атаман. Исудзу, самые удобные. Они имеют обычный салон в передней части и низкопольную площадку в задней части. Это комфортно для всех, так как при обычной компоновке в салоне удобно стоять (нет тоннеля-прохода, когда некуда девать ноги стоящим) и перемещаться по нему. Для маломобильных горожан задняя площадка удобна для них и сопровождающих.

Заметил небольшой «тюнинг» в салонах Атаманов — плафоны освещения оклеивают цветной плёнкой. Оклеивают только в передней, обычной части салона. Думаю, что стоковый свет оказался слишком ярким. В задней части салона, где площадка ниже и свет дальше от глаз пассажиров — такой оклейки нет. Могу ошибаться на счёт причины, конечно. В любом случае, немного азиатские по виду Изудзу стали ещё больше азиатскими и напоминают маршрутки Гонконга.

На фото подсветка стала красной, видел ещё зелёный и синий варианты оклейки.

Автобус Изудзу-Атаман.


Чугунная лестница в Областной библиотеке для детей и юношества. Когда-то это здание принадлежало предводителю дворянства  Аршеневскому. Забавная история по теме в конце этой публикации.

Чугунная лестница.



Чугунные ступени.


Полноразмерный автобус Вольво на маршруте 110, где обычно ездят автобусы малого класса (маршрутки). В разное время периодически появлялись автобусы на городских маршрутах. Но за последние годы — это первый такой пример, системно — впервые после Икарусов.

Городской автобус Вольво.


Так исчезает под слоями пеноблоков, кирпича и прочего утепления столетняя мещанская застройка в Житомире.

Столетняя застройка.


Здание-«жестянка» в переулке Скорульского понемногу становится полноценным зданием. Теперь будет соответствовать нормам энергосбережения.

Утепление фасада.


Кафе Фан-Фан закрылось. Sous на Михайловской тоже закрылся, там теперь будет родственное заведение — кофейня Sharikava.

По поводу Фан-Фана. Это было немного странное мероприятие. В том смысле, что исторически локация не совсем подходит для кафе. На этом месте долгие годы находился легендарный и популярный паб Чако. Мало кто помнит, но начинался он тоже как кафе, что не находило никакого отклика, туда почти никто не ходил. Смена позиционирования изменила ситуацию. Его умеренно посещали на завтраки, обеды были популярны, а по вечерам — вообще полная посадка. Вечером там было трудно сесть, не забронировав столик заранее. Всё это можно было учесть. Или учесть сейчас, если кто-то из соответствующих людей читает мой блог, теперь вы знаете.

Кафе Фан-Фан.
Фан-Фан закрыт и уже демонтировали вывеску.

Где только теперь не открывают кофейни. Попробуйте угадать (совсем несложно): что тут было до того, как встроили кофейную точку?

Candy cava.


Ничего такого, но когда фрагмент стрит-арта в рамке, то смотрится как картина. Может, стоит отдавать некоторые элементы зданий под такое, с условием не залазить рисунками далее? Хотя, к чему этот самообман, закон тега больше не работает.

Расписанные дверные ролеты.


Лавочка на обновлённом пространстве возле 17-й школы и Спартак-арены. На этом пространстве всё неплохо: один уровень, фонтан с подсветкой и много места. Осталось только подбирать уместное по цвету покрытие для деревянных элементов.

Городская лавочка.


ТРЦ Глобал в конце января.

ТРЦ Глобал.


Все изображения в публикации увеличиваются по клику. На этом всё. Спасибо, что смотрели. 

Комментарии