Малолюдный Житомир в солнечное воскресенье
Сегодня свет уже ближе к летнему, глядя на город видишь больше красок и тени стали более густыми. А ещё в воскресенье был свет, характерный для нескольких дней межсезонья, когда всё максимально бледно и бесцветно. Кстати, именно такой свет в театре и иногда на концертах, именно поэтому сценический макияж такой насыщенный и яркий. Иначе актёры и артисты выглядели бы как люди без лиц.
Сегодня буду немного ворчать, так что для начала и хорошего настроения держите позитивное фото — башенно-водонапорный городской наш символ в не самом привычном ракурсе, сквозь цветущие деревья.
Конечно же, я посмотрел на новую старую разметку на Соборном. Паркування Соборного 2.0, теперь в ряд и без смысла «парк». Длина паркоместа такая, что лимузин становится с запасом. Вдоль парковки — взлётно-посадочная полоса, почти.
С противоположной стороны взлётно-посадочная полоса настоящая. По европейской практике убираем висячие провода в начале улицы Победы и Качинского. От перекрёстка с гастрономом «Темп» до поворота на Корбутовку получаем заветные 300 метров.
Я знаю, где пройдёт следующий ежегодный слёт малой авиации.
Просто представьте, как эффектно будут взлетать цессны, пиперы и бичкрафты, забирая на взлёте вправо и пролетая между домов набирать высоту над чудновским мостом. Вау!
С размещением бортов тоже никаких проблем. От основания до вершины образовавшейся груши-пустыря я насчитал 145 шагов.
Без преувеличений получилось футбольное негуляй-поле.
Ни одного «лежачего полицейского», сужений проезжей части или любых других мер, физически ограничивающих скорость автомобиля в районе Соборного, я не обнаружил. Получается, всё зависит исключительно от добросовестности водителей. Автомобильный эгоцентризм в чистом виде.
* Сделаю небольшое лирическое отступление, чтобы ни у кого не возникло впечатление, что я предвзято отношусь к автомобильному транспорту и тем, кто им управляет.
Так получилось, что уже значительное время я живу в центре и у меня никакой рациональной необходимости владеть автомобилем. При этом не могу себя отнести ни к одной из «каст». Пешее и автомобильное, альтернативные виды передвижения по городу — всё одинаково важно. Я люблю автомобили и автомобильный дизайн, понимаю и ценю комфорт, удобство и свободу, которую даёт личный транспорт.
Но. В своём мировоззрении и суждениях я опираюсь на некоторые вещи. Например, исхожу из того, что приоритет автотранспорта в центре — это слишком дорого во всех смыслах.
Начиная с того, что слишком дорого отдавать футбольное поле в центре ветру только потому, что там развязка. Центр любого города не резиновый, это ограниченный ресурс с постоянно возрастающей стоимостью. Количество личного транспорта всегда будет увеличиваться, не существует ни единого способа сделать так, чтобы всем хватило места для передвижения и парковки в центре. Любое решение в этом направлении — тупиковое или, как минимум, временное. Поэтому во всём цивилизованном мире ограничивают интенсивность движения личного автотранспорта в центре или закрывают вовсе.
Посередине ещё много чего, но я сразу в конец и главном. Приоритет автомобильного движения в центре — непозволительная роскошь. Пешеходная инфраструктура = развитие розничного бизнеса. Приоритет автомобильного движения = отсутствие такого развития. Просто взгляните на заведения Михайловской и начала Бердичевской, видите разницу?
Территория от парка и Старого Бульвара до Замковой Горы с приоритетом переходного движения и сужением проезжей части могла бы сделать из этой территории единую «Михайловскую», просто кардинально изменив центр, его активность и потенциал, в том числе туристический.
Какой нафиг туризм? — спросите вы. Я вам скажу, что не стоит забывать о тех городках, которые есть рядом. У жителей области есть выбор, где потратить свои деньги — например в Киеве или глядя на винницкие фонтаны, психануть и махнуть во Львов. Да и мы, живя в Житомире, часто поступаем так же.
Всё это рабочие места, налоги и банально импульс, который мы получаем от места, где живём.
Соборный — это «мост» для пешеходов к месту, где зародился город. Новая старая развязка просто рушит его, как логическую связь и пешеходную функцию. Именно поэтому инициативы по модернизации места были так важны. Заморожено. Не знаю, на какое время.
Я подозреваю, что некоторые читатели немного обижались на меня за не самые сдержанные, но при этом не лишённые такта высказывания в сторону автовладельцев на странице блога в фейсбуке. Хочу сказать, что наличие или отсутствие личного транспорта никак не влияет на моё отношение к человеку.
Если впереди идущий прохожий плюёт на асфальт, то он минимум гарантированно получит замечание и нелестный эпитет в виде расового польского ругательного определения. Точно так же и в отношении любого человека, который разводит грязь и мусор. Представьте: вы идёте по улице и вам под ноги выливают ведро помоев. Ваша реакция?
Вот обычная ситуация. Не новое, но прикольное авто со складывающейся жёсткой крышей. Человек, купивший такой французский автомобиль явно не лишён чувства прекрасного. Зачем, зачем ты устроил стоянку на зелёной зоне, человек?
Вероятно, мило садится в авто, усыпанное лепестками цветущих деревьев. Но два-три заезда туда и в траве колея, каждый раз выезжая на тротуар будет выноситься земля. Сегодня я иду по тротуару в обычной обуви, завтра в коллекционных кроссовках, цена которых превышает стоимость комплекта резины для автомобиля. По грязи, которую вывез такой вот автомобилист. Чем отличается такое поведение от поведения плюющих под ноги?
Важно: на фото выше нет никаких других авто вдоль тротуара. Что мешает запарковаться вдоль него? У меня нет ответа. Есть только предположение одной из многих причин: движение других автомобилей рассматривается как угроза — задели, стукнули и вот это всё. Просто человек так не рассматривается. Не лечится разговорами, последующим выкручиванием ниппелей с объяснением причины, проверено. Независимо от статуса владельца, будь это ржавые жигули или новый кайен. Только физическое ограждение полусферами, шинами и другими препятствиями.
Привезли виолончели.
В колумбийском стиле колониального квартала балкончик.
Пустынная Михайловская в тёплое время и хорошую погоду — необычное зрелище. Зимние зонты, не до них совсем.
Самое время сделать панораму и положить тут для истории.
Сюр и пустота. Хорошо бы, если бы такое больше не повторялось на нашей памяти.
Необходимые меры.
Чуть раньше упоминал, что проект реконструкции бывшего ресторана «Смоленск» изменился.
По проекту эти изменения, которые можно определить как вариант «скряга». Пристроили больше, чем планировали изначально. Отделка, судя по всему — бюджетная, композитными листами. Но, даже тут сказывается прижимистость — она полагается только пристроенной части. Дальше только покраска, что будет с тыльной стороны — вообще не ясно. Чтобы этот инородный для улицы дизайн выглядел хоть сколько-нибудь целостно, единой отделкой нужно обойти всё здание по кругу.
Отделка — дело временное, при наличии желания и средств собственник всегда может её изменить через лет 15-20. Есть ещё кое-что. Обновлённый проект реконструкции из-за достройки и увеличившихся объёмов здания поменяет восприятие улицы Михайловской как таковой и вид с Лятошинского на Михайловскую в том числе. Не как «щель» со Скорульского на Михайловскую, но всё же — это будет другое восприятие.
Вот визуализация архитекторов, показывающая объёмы и она очень наглядна.
Интересующие нас фрагменты крупнее. Можно увеличить на весь экран, просто тыцнув по изображению (как и любую другую картинку в блоге, кстати).
Соскучился за кофе из промышленных кофеварок.
На остановке — никого.
На контрасте, такими были остановки до того, как появились новые.
Новостройку на Хлебной за Спартак-ареной начали отделывать, выглядит норм издалека. Но, пять этажей были бы уместнее свечки.
Нависает. Со стороны нижней части Театральной эта новостройка выглядит не норм. В частности из-за полосатости и двух оттенков коричневого. Выглядела бы по-другому, если бы только в коричневый или только бежевый без полос. Цвет балконов мог оставаться таким же.
С обратной стороны выглядит ещё хуже.
Нейминг. Пропустил момент, когда обновили вывеску кофейни в областной библиотеке.
Около ста лет назад тут было трамвайное депо. Новый Бульвар.
Кто-то в фб недавно утверждал, что с фасадом Жовтня всё в порядке и ему не нужна реконструкция. Я не строительная инспекция но, кажется, что нужна.
Никто не спешит на рынок, он закрыт.
Последовал этому предостережению в точности.
Этот кадр сделал капитан Очевидность.
Хорошее время для визуальной ревизии. Локальная азия возле цветочных рядов на Героев Небесной Сотни.
Виниловый городок в городе.
Я, кстати, нестрижен, как Бабай. Ещё немного и возьму в руки триммер, сделаю устрашающую брутальную причёску.
Никого.
30 метров гонконгской подворотни.
Новая спортплощадка на Качинского, ни человека.
Не подскажите, как пройти в библиотеку?
Просто немного весеннего. Я соскучился за фотографией и телефонофотал всё подряд.
Один из любых рисунков возле Эко-маркета на месте, ок.
А этого ещё не видел, скорее всего уже давнее, но не обращал внимания. Во дворах Михайловской, там где основной массив рисунков фестиваля граффити ТБДЩ!
Изначально хотел просто пост в режиме фотопрогулки, а получилось поворчать. На этом всё, спасибо что смотрели.
Сегодня буду немного ворчать, так что для начала и хорошего настроения держите позитивное фото — башенно-водонапорный городской наш символ в не самом привычном ракурсе, сквозь цветущие деревья.
Конечно же, я посмотрел на новую старую разметку на Соборном. Паркування Соборного 2.0, теперь в ряд и без смысла «парк». Длина паркоместа такая, что лимузин становится с запасом. Вдоль парковки — взлётно-посадочная полоса, почти.
С противоположной стороны взлётно-посадочная полоса настоящая. По европейской практике убираем висячие провода в начале улицы Победы и Качинского. От перекрёстка с гастрономом «Темп» до поворота на Корбутовку получаем заветные 300 метров.
Я знаю, где пройдёт следующий ежегодный слёт малой авиации.
Просто представьте, как эффектно будут взлетать цессны, пиперы и бичкрафты, забирая на взлёте вправо и пролетая между домов набирать высоту над чудновским мостом. Вау!
С размещением бортов тоже никаких проблем. От основания до вершины образовавшейся груши-пустыря я насчитал 145 шагов.
Без преувеличений получилось футбольное негуляй-поле.
Ни одного «лежачего полицейского», сужений проезжей части или любых других мер, физически ограничивающих скорость автомобиля в районе Соборного, я не обнаружил. Получается, всё зависит исключительно от добросовестности водителей. Автомобильный эгоцентризм в чистом виде.
* Сделаю небольшое лирическое отступление, чтобы ни у кого не возникло впечатление, что я предвзято отношусь к автомобильному транспорту и тем, кто им управляет.
Так получилось, что уже значительное время я живу в центре и у меня никакой рациональной необходимости владеть автомобилем. При этом не могу себя отнести ни к одной из «каст». Пешее и автомобильное, альтернативные виды передвижения по городу — всё одинаково важно. Я люблю автомобили и автомобильный дизайн, понимаю и ценю комфорт, удобство и свободу, которую даёт личный транспорт.
Но. В своём мировоззрении и суждениях я опираюсь на некоторые вещи. Например, исхожу из того, что приоритет автотранспорта в центре — это слишком дорого во всех смыслах.
Начиная с того, что слишком дорого отдавать футбольное поле в центре ветру только потому, что там развязка. Центр любого города не резиновый, это ограниченный ресурс с постоянно возрастающей стоимостью. Количество личного транспорта всегда будет увеличиваться, не существует ни единого способа сделать так, чтобы всем хватило места для передвижения и парковки в центре. Любое решение в этом направлении — тупиковое или, как минимум, временное. Поэтому во всём цивилизованном мире ограничивают интенсивность движения личного автотранспорта в центре или закрывают вовсе.
Посередине ещё много чего, но я сразу в конец и главном. Приоритет автомобильного движения в центре — непозволительная роскошь. Пешеходная инфраструктура = развитие розничного бизнеса. Приоритет автомобильного движения = отсутствие такого развития. Просто взгляните на заведения Михайловской и начала Бердичевской, видите разницу?
Территория от парка и Старого Бульвара до Замковой Горы с приоритетом переходного движения и сужением проезжей части могла бы сделать из этой территории единую «Михайловскую», просто кардинально изменив центр, его активность и потенциал, в том числе туристический.
Какой нафиг туризм? — спросите вы. Я вам скажу, что не стоит забывать о тех городках, которые есть рядом. У жителей области есть выбор, где потратить свои деньги — например в Киеве или глядя на винницкие фонтаны, психануть и махнуть во Львов. Да и мы, живя в Житомире, часто поступаем так же.
Всё это рабочие места, налоги и банально импульс, который мы получаем от места, где живём.
Соборный — это «мост» для пешеходов к месту, где зародился город. Новая старая развязка просто рушит его, как логическую связь и пешеходную функцию. Именно поэтому инициативы по модернизации места были так важны. Заморожено. Не знаю, на какое время.
Я подозреваю, что некоторые читатели немного обижались на меня за не самые сдержанные, но при этом не лишённые такта высказывания в сторону автовладельцев на странице блога в фейсбуке. Хочу сказать, что наличие или отсутствие личного транспорта никак не влияет на моё отношение к человеку.
Если впереди идущий прохожий плюёт на асфальт, то он минимум гарантированно получит замечание и нелестный эпитет в виде расового польского ругательного определения. Точно так же и в отношении любого человека, который разводит грязь и мусор. Представьте: вы идёте по улице и вам под ноги выливают ведро помоев. Ваша реакция?
Вот обычная ситуация. Не новое, но прикольное авто со складывающейся жёсткой крышей. Человек, купивший такой французский автомобиль явно не лишён чувства прекрасного. Зачем, зачем ты устроил стоянку на зелёной зоне, человек?
Вероятно, мило садится в авто, усыпанное лепестками цветущих деревьев. Но два-три заезда туда и в траве колея, каждый раз выезжая на тротуар будет выноситься земля. Сегодня я иду по тротуару в обычной обуви, завтра в коллекционных кроссовках, цена которых превышает стоимость комплекта резины для автомобиля. По грязи, которую вывез такой вот автомобилист. Чем отличается такое поведение от поведения плюющих под ноги?
Важно: на фото выше нет никаких других авто вдоль тротуара. Что мешает запарковаться вдоль него? У меня нет ответа. Есть только предположение одной из многих причин: движение других автомобилей рассматривается как угроза — задели, стукнули и вот это всё. Просто человек так не рассматривается. Не лечится разговорами, последующим выкручиванием ниппелей с объяснением причины, проверено. Независимо от статуса владельца, будь это ржавые жигули или новый кайен. Только физическое ограждение полусферами, шинами и другими препятствиями.
Привезли виолончели.
В колумбийском стиле колониального квартала балкончик.
Пустынная Михайловская в тёплое время и хорошую погоду — необычное зрелище. Зимние зонты, не до них совсем.
Самое время сделать панораму и положить тут для истории.
Сюр и пустота. Хорошо бы, если бы такое больше не повторялось на нашей памяти.
Необходимые меры.
Чуть раньше упоминал, что проект реконструкции бывшего ресторана «Смоленск» изменился.
По проекту эти изменения, которые можно определить как вариант «скряга». Пристроили больше, чем планировали изначально. Отделка, судя по всему — бюджетная, композитными листами. Но, даже тут сказывается прижимистость — она полагается только пристроенной части. Дальше только покраска, что будет с тыльной стороны — вообще не ясно. Чтобы этот инородный для улицы дизайн выглядел хоть сколько-нибудь целостно, единой отделкой нужно обойти всё здание по кругу.
Отделка — дело временное, при наличии желания и средств собственник всегда может её изменить через лет 15-20. Есть ещё кое-что. Обновлённый проект реконструкции из-за достройки и увеличившихся объёмов здания поменяет восприятие улицы Михайловской как таковой и вид с Лятошинского на Михайловскую в том числе. Не как «щель» со Скорульского на Михайловскую, но всё же — это будет другое восприятие.
Вот визуализация архитекторов, показывающая объёмы и она очень наглядна.
Интересующие нас фрагменты крупнее. Можно увеличить на весь экран, просто тыцнув по изображению (как и любую другую картинку в блоге, кстати).
Соскучился за кофе из промышленных кофеварок.
На остановке — никого.
На контрасте, такими были остановки до того, как появились новые.
Новостройку на Хлебной за Спартак-ареной начали отделывать, выглядит норм издалека. Но, пять этажей были бы уместнее свечки.
Нависает. Со стороны нижней части Театральной эта новостройка выглядит не норм. В частности из-за полосатости и двух оттенков коричневого. Выглядела бы по-другому, если бы только в коричневый или только бежевый без полос. Цвет балконов мог оставаться таким же.
С обратной стороны выглядит ещё хуже.
Нейминг. Пропустил момент, когда обновили вывеску кофейни в областной библиотеке.
Около ста лет назад тут было трамвайное депо. Новый Бульвар.
Кто-то в фб недавно утверждал, что с фасадом Жовтня всё в порядке и ему не нужна реконструкция. Я не строительная инспекция но, кажется, что нужна.
Никто не спешит на рынок, он закрыт.
Последовал этому предостережению в точности.
Этот кадр сделал капитан Очевидность.
Хорошее время для визуальной ревизии. Локальная азия возле цветочных рядов на Героев Небесной Сотни.
Виниловый городок в городе.
Я, кстати, нестрижен, как Бабай. Ещё немного и возьму в руки триммер, сделаю устрашающую брутальную причёску.
Никого.
30 метров гонконгской подворотни.
Новая спортплощадка на Качинского, ни человека.
Не подскажите, как пройти в библиотеку?
Просто немного весеннего. Я соскучился за фотографией и телефонофотал всё подряд.
Один из любых рисунков возле Эко-маркета на месте, ок.
А этого ещё не видел, скорее всего уже давнее, но не обращал внимания. Во дворах Михайловской, там где основной массив рисунков фестиваля граффити ТБДЩ!
Изначально хотел просто пост в режиме фотопрогулки, а получилось поворчать. На этом всё, спасибо что смотрели.
Комментарии
Отправить комментарий