Реконструкция набережной в Житомире. Май, 2020

Хочу показать вам ход реконструкции набережной в Шодуаровском парке, по состоянию на прошлое воскресенье, то есть — 17-е мая.

И это не пост-инспекция с оценкой недостатков или достоинств, их учёта и суммы. Этот пост немного о другом. Про кое-что боле важное, что увидел и ощутил.

Набережная реки Тетерев в Житомире.

В этот раз я затянул с выходом поста не только по причине занятости, но и в силу своего фотографического кретинизма. Не припомню другого случая, чтобы я редактировал двадцать с небольшим фото так долго и в три захода.

Это был не самый благоприятный по освещению день для съёмок, пасмурный и многие объекты находились в контровом свете. Не хотелось потерять ни атмосферы самого дня, ни деталей того, что происходит технически. Не хотелось уходить от документальности при обработке, но важно было соблюсти некоторую степень эстетичности. То есть, ни слишком много молока пересветов (как на заглавной карточке), ни мяса в тенях.

В итоге в одном посте фото с разным подходом, но, есть как есть. Всё равно так или иначе я останусь не совсем доволен тем, что у меня получилось.

Для тех кто никогда не был в житомирском парке, важно сказать, что к набережной ведёт основная прямая лестница и более пологий спуск, ведущий через две исторические беседки. На фото как раз прямая основная лестница, сбоку от которой сначала расчистили территорию, а теперь высадили новые деревья. Сама лестница перестелена (не знаю целиком или фрагментами), но к этому вернёмся позднее. 



Вид с пешеходного моста на основную площадку набережной.



Вид с моста на верхнюю парковую беседку.



Фрагменты, всё так же с моста.



Часть спуска, ведущего через беседки. Снято всё ещё с моста.



Вид на основную лестницу со второго спуска.



Сам спуск сделан противоскользящим там, где это необходимо.



Площадка перед верхней беседкой. Сама беседка отремонтирована, вставлены балясины, которые выбивали гуляющие во все времена. Как-то встречал в сети почти рекламное фото, где воодушевлённая советская молодёжь позирует на фоне этой беседки с частично утерянными элементами. Ситцевые платьица, штаны со стрелками, галстуки и другие атрибуты дресс-кода для печати тех времён. Но, по таким деталям действительность не скрыть. Для журнала было вот так, а потом пили в хлам и вандализм. Надеюсь, что нынешняя восстановленная беседка имеет более устойчивые к таким проявлениям детали декора.

Беседка в Шодуаровском парке


Вид на строительство из беседки.



Беседка ещё не получила финишную окраску, поэтому не пугайтесь пятнам. Спустимся ниже, ко второй беседке.



Нижняя беседка получила упрощение в ограждении, оно было с просветами. Думаю, мы ничего не потеряли, теперь там не будут оставлять мусор и другие артефакты. Потолок из деревянных ламелей восстановлен. Это приятно.



Вид снизу на верхнюю беседку.

Шодуаровский парк.


Площадка и её главные элементы, которые уже смонтированы. Про проектные элементы не будем говорить, пока они не появились. Кто знает, какие коррективы внесёт жизнь.



Эти листки-навесы постарался снять с разных сторон и в разных ракурсах.



Тут особенно эпично.



А это ракурс для будущих себяшек.



Уже хочется увидеть в совокупности с парковой мебелью, освещением и озеленением.



Вид на основную лестницу.



Такой ровной выкладки ступеней она не знала даже в момент своего рождения.

Ремонт лестницы в Шодуаровском парке.

Перед заключительным блоком фотографий я хотел бы подытожить и сказать то самое главное, ради чего этот пост.

1. Оба спуска к набережной сделаны с заботой о человеке. Перила, противоскользящее покрытие, ровно уложенные ступени. Очень важно, что теперь все ступени одинаковой высоты и эта высота теперь не будет доставлять прошлых трудностей пожилым людям или людям другого возраста, но с недостатком физических сил. Круто.

2. Уже прямо сейчас, несмотря на строительные работы и вытекающие из них последствия — внизу уже уютно. Уютно на смотровой площадке возле верхней беседки, так как расчищен обзор. Туда нужно просто прийти и почувствовать.

Но, самое главное, что нужно сделать — спуститься прямо к воде. Чтобы ощутить, как кардинально изменилось восприятие реки. Это самый главный пункт этого короткого перечня.

3. Восприятие реки абсолютно поменялось. Это другая река в другом городе. В связке с природой это одновременно грандиозно и по-домашнему уютно.  Хочется, чтобы это продолжалось до верхней плотины и хочется туда идти. Или вдоль Каменки до Богунии.



И до нижней тоже.

Набережная в Житомире.


Прямо туда.



Каждый, кто спустится к воде — может это почувствовать и понять, какое это неизмеримое богатство — река в городе.

У меня есть робкая надежда, что когда какое-то количество горожан это ощутит, то мы поменяем наше отношение к реке.

Где-то сделаем так, как на набережной, где-то это будут деревянные эстакады для пеших прогулок.  Тетерев, Каменка и другие реки будут очищены от хлама, незаконной застройки берега, стоков и всего остального, что убивает эти водные артерии.

Переосмыслить наше отношение к пространству вокруг водоёмов сейчас даже важнее, чем принять новые правила застройки например.

Пешеходный мост — безусловная городская достопримечательность. Но, с его строительством мы потеряли на какое-то время удовольствие от берега. Я когда-то выразил эту мысль соответствующим постом: мост в никуда, который убил набережную. Теперь без потерь, только ещё один вновь обретённый объект инфраструктуры. Скоро. 

На этом всё на сегодня. Спасибо, что читали и смотрели. Все изображения в публикации традиционно увеличиваются по клику на полный экран. 

Комментарии

  1. как здорово, меняется город, краше становится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивительно, когда масштабные изменения происходят на глазах. С 2015-го эти масштабы впечатляют.

      Удалить

Отправить комментарий