Iтогi подвєдьом * ©

В качестве предисловия хочу положить просто несколько фотографий природной дикости на ландшафте. Немного джунглей Полессья.











И немного бывших полей и садов.






Такое дело. Что-то около 20 миллионов лет назад тектонические процессы на территории Житомирской области в целом и Житомира в частности узбагоились и рельеф обозначенной территории стал приблизительно таким, каким мы его знаем сейчас. Река Тетерев и её притоки установились в своём течении невероятно красивыми каньонами на месте изломов. Много позднее отступающие ледники отполировали всю эту красоту, дополнительно рассыпав бусины исполинских валунов в разных местах (привет Каменному Селу например).

Но, не суть. Давайте более предметно, про Житомир. Река Тетерев от Корбутовки до нижней городской плотины совершенно уникальна в своём течении. Скала Голова Чадского, скала Четыре брата — это всё геологические памятники, относящиеся к природно-заповедному фонду.

Было бы совершенно логично сохранять в своём естественном состоянии не только упомянутые скалы, но и весь отрезок течения.

Ещё более логично было бы сохранить каньон реки в районе городского парка. С одной стороны — по каньону проходит юридическая черта города. А по факту — это почти самый центр города.

В городском парке уже начали модернизировать благоустройство. И начали с набережной, что вполне правильно. Далее подняться с модернизацией в парк. На территории остального каньона делай маршруты в виде деревянных настилов и вовремя убирай.

«Полесская швейцария»,  обустроенная дикая заповедная зона в центре города с тысячелетней историей. Зови людей, наполняй бюджет. Бесценное богатство, идеальное наследство.

В Эстонии, между прочим, так обустроено каждое болотце (буквально) — деревянные тропинки, идеальная чистота и уважение к природе.

На самом деле всё теперь не так. А вот как. Ниже карта публичного кадастра. Вы сами можете потыцать и посмотреть тут, что в коммунальной собственности, а что — в частной. (А также оценить общее состояние дел в предыдущем посте или в серии постов на странице блога в фейсбуке).

И со стороны города и со стороны села Заречаны (за мостом) — нет никаких перспектив на сохранение уникального природного комплекса. Частное и высотное строительство меняют берега и скайлайн до неузнаваемости и банальности на долгий период времени (возможно, до схода следующего ледника).



Юго-восточная часть каньона.









Со стороны города на северо-востоке такой скайлайн, испорченный жк эконом-класса, с ироничным названием «премиум». Позади «подарок» советских времён.






Частная застройка прямо за набережной с северо-востока (ниже упомянутого жк).









Частная застройка на северо-западе.









А это фотопрострел из дикой части склона (на первых фото) в сторону подъёма с Чудновского моста. Судя по карте кадастра, эта местность — единственная, что останется в какой-то степени нетронутой. По крайней мере пока так.



* В заголовок поста вынесена фраза из финальной части известной пьесы мытця сучасности. 

Спасибо, что читали и смотрели.

Комментарии

  1. Ответы
    1. Очень размытый образный комментарий, что конкретно вы имеете ввиду?

      Удалить

Отправить комментарий