Новостройки Житомира. Часть вторая
Хотел сегодня продолжить разговор о новостройках города, начатый в недавней публикации.
Это ни в коей мере не потребительский обзор и никак не поможет вам сориентироваться на рынке недвижимости. Скорее, это поверхностный обзор тенденций и субъективное мнение, сложившееся в этой связи и натянутое на глобус.
То есть, никак не говорит о том, насколько может быть комфортно или неуютно в каждой отдельно взятой квартире, больше о целом.
* Лирическое отступление.
Имею стереотипное мнение и предрассудки о том, что в современном городе комфортная застройка — малой или средней плотности, до пяти, максимум семи этажей. Всё, что выше — рано или поздно превращается в социальное гетто. Со всеми вытекающими.
За последние годы было заявлено к строительству около 30 жк, некоторые введены в эксплуатацию, а 25 из которых прямо сейчас в процессе реализации или на последнем её этапе.
Из этих 25-ти: 3 жк имеют этажность в четыре этажа и 1 — в два этажа. И одно пятиэтажное здание в комплексе жк Фафорит. Остальные новостройки имеют девять этажей и больше.
* Тут нужно сделать оговорку, что один из малоэтажных жк построен в «срощенном» частном секторе, а второй — расположен практически на границе с селом Заречаны.
Учитывая этот факт и тенденции, можно предположить, что доля малоэтажного строительства в многоквартирных новостройках не превысит 5% в ближнесрочной перспективе.
В общем и целом могу отметить тенденцию к интенсивной эволюции возводимых зданий. Застройщики быстро поняли, что не смогут избежать разношёрстного остекления и большинство проектов имеют застеклённые лоджии «из коробки». Надеюсь, прямо сейчас уже рисуют в новых проектах закрытые ниши для того, чтобы скрывать внешние блоки кондиционеров. Возможно, через пару лет начнут рассматривать инфраструктурные проблемы, дворы без машин, ну и далее по списку.
Если говорить о высотных зданиях, то хотел бы поделиться одним наблюдением. Дома башенного типа или же такие, которые не имеют выраженной тыльной стороны — смотрятся более выигрышно в контексте существующей застройки. Два примера.
Жк Ривер Сити. В комплексе есть и вытянутые здания, думаю что после их возведения всё будет выглядеть не так эффектно.
Жк Мистецькі ворота. Некоторый компромисс между свечкой и стеной. Контраст между нововозведённым и существующим делает пространство многослойным.
Отдельной строкой хотел сказать о потребительских предпочтениях. Расположение жк — главный приоритет при покупке. Квартиры в жк Театральный и жк Олимп (по улице Хлебной, за Спартак-ареной) были раскуплены быстрее всего, на моей памяти.
За редким исключением не могу констатировать какой-то повышенный спрос на новое жилье. Предполагаю, что люди колеблются между приобретением нового, вторичного и рассматривают частный сектор для строительства по индивидуальным проектам.
Прямо сейчас меняется модель поведения и самоощущения людей в городе. Совершенно очевидно, что атмосфера изменится в ближайшие 5-7, максимум 10 лет. Это ни плохо, ни хорошо, просто все мы и город — будем другими.
Как я уже говорил в «лирическом отступлении» — имею субъективное мнение о том, какой должна быть современная новая застройка. Как и каждый — видит будущий Житомир в соответствии со своим мировоззрением, представлением о функции города, исторической памятью и другими важными вещами.
Часто реальность не совпадает с таким видением. На данный момент нет оснований думать, что в скором времени появятся инструменты для реализации обобщённого видения горожанами архитектурного будущего. Вряд ли вообще кто-то, от кого это зависит, сейчас мыслит подобными категориями в принципе. Всё происходит так, как оно происходит.
Как именно меняется город — тема для других, отдельных публикаций. Когда будет соответствующий повод.
На этом всё. Спасибо, что читали и смотрели.
Гарні думки
ОтветитьУдалить