Что там на Новом Бульваре?
На Новом Бульваре продолжаются работы по реконструкции. Насобирал вам немного телефонных фотографий, наблюдения недавнего времени. Снимки сделаны в пасмурную и солнечную погоду. Давайте виртуально пройдёмся и посмотрим.
Во-первых, друзья, хочу всех нас поздравить: на локации всё же осталось значительное количество зелени. Всё это не без ваших критических замечаний, которые буквально заполонили житомирский сегмент фб после открытия первой очереди работ.
Возможно, в северной части бульвара и не планировалась такая тотальная зачистка взрослых деревьев, как это было в южной. Но, после шквала публикаций оставили кое-что из того, что было до реконструкции.
В южной же части, после некоторого шока житомирян, высадили новые деревья. Взрослыми они станут лет через 7-10. Более того, все они расположены далековато от мест расположения мебели и самой зоны гуляния.
Из хорошего. Качество работ состоянием на сегодня — выше среднего (на недоделки пока не обращал внимания). Прямо сегодня начали расставлять уличную мебель, которая по большей части располагается в «карманах».
Думаю, что претензий к самим работам особо не будет. Но. Уже прямо сейчас очевидно, что Новый Бульвар — это не про тень и прохладу. И есть только одно решение — делать навесы в виде современных арт-объектов. Может не таких крутых, как на картинке ниже, но всё же.
Тут важен вопрос функции. Ровно такая же история произошла в центре улицы Михайловской, где теперь пусто и просто место для езды на гироскутерах и прочих штуках. И там не хватает таких же навесов.
Давайте уже пройдёмся.
Где-то тут будет фонтан, который будет бить прямо из покрытия.
Зона перед областной библиотекой пока не выстелена плиткой. Но она там будет.
Именно тут хорошо видна разница между прошлым и нынешним покрытием. Но покрытие — это ещё не всё, что принято ожидать от реконструкции.
Что же было и как стало?
Была полупарковая зона, которая функционально предваряла Старый Бульвар и, в каком-то смысле, была частью Шодуаровского парка. Функционально и логически. С технически и морально устаревшими планировкой и покрытием. Но, с зелёным оазисом и намёками на перепады ландшафта в северной части.
Стало. Логическое продолжение улицы Михайловской со всеми вытекающими плюсами и минусами и некоторыми улучшениями на опыте пешеходной улицы. Например, с усовершенствованным водоотводом (надеюсь, что функционирует, а не только так выглядит), с которым не сложилось на Михайловской.
Внешне и технически всё стало кардинально лучше, это настоящее обновление. Функционально — северная часть осталась практически без изменений (за исключением грядущего фонтана, детворы в нём и пр). Южная часть — утратила свою функцию тенистого оазиса. Очень важную, основополагающую функцию бульвара.
Реконструкция плюс-минус занимает год. Восстановление тенистой зелёной зоны — от 10 лет и больше, лет 15-20 до прежнего уровня. Об этом всегда важно помнить, начиная преобразования — что является на самом деле ценностью. Что легко изменить и восполнить, а что займёт время, сопоставимое с взрослением одного поколения.
Всё можно поправить различными затеняющими конструкциями, как написал выше. Тем более, что они нужны и в центре Михайловской. И очень многое будет зависть от проекта реконструкции Майдана Королёва.
Самая провальная функция у пространства перед бывшим кинотеатром Жовтень. Да, тут удобно делать фуд-корт на городские праздники, тут удобно расставлять что-то для выставок, которые проходят в помещении кинотеатра. Но, оно нам надо?
Как будет запроектирован и изменён Майдан Королёва — такой смысл и функцию обретёт это пустое место.
Часть бульвара осталась зелёной, но это скорее декоративная функция, чем затеняющая.
Куст, который выжил в неравной борьбе.
Южная сторона — печаль. Тень тут будет не скоро.
Да и северная сторона — местами заметно «полысела».
Тут была превосходная аллея деревьев. Зачем?
Мебель клёвая, к мебели нет вопросов.
Но сидеть вы будете на солнцепёке.
Практически везде вы будете как сосиска на мангале.
И только немного мест в северной части дадут вам приют в тени.
Пожалуй, вот тут будет особый спрос на лавочку.
Пустых мест почти нет.
И снова мы на пятачке перед Жовтнем. Здание в самом центре пустует столько лет. Мы по многу лет тратим деньги на стадионы, планируем велодорожки, занимаемся всем, кроме культуры — главной составляющей современного города.
Нет культуры — нет города. А тут могла жить начинающая житомирская музыка, самодеятельные театры, литературные чтения, фестивальное кино и всё, что не о коммерции. Я бы хотел, чтобы налоги тратились на это не в последнюю очередь.
На этом всё. Спасибо, что читали и смотрели.
Громада вибрала, чи то найняла людей які керують усім цим, іншими словами довірила їм, тому громаді і байдуже, що буде далі. Про "клевую мебель" посперечаюсь - важкі і вартісні бетонні блоки з гострими краями, занадто, кричуще важкі для такого світлого і повітряного простору, тепер таке не носять..., це нагадує монументальність сорокових років минулого сторіччя. Значно доречнішими були б лавочки "воздушные", по типу старих, радянських, з чавунними боковинами і зручними спинками, під такими легше прибирати і кругом них не витоптується трава, ні, ні у якому разі не такі, як на Михайлівській, де між перекладинами величезна кількість сміття, яке ніхто не хоче і не знає як звідти вигрібти.
ОтветитьУдалитьЦі вуличні меблі — саме для цієї локації.
УдалитьГарний опис.
ОтветитьУдалитьДякую.
УдалитьТак само подумав про масивні лавки.. без спинки вони не потрібні.. не більше 3 хв можно всидіти.. одразу уявив як ці кути можуть стати небезпекою для дітей що бігають, їздять..... Про дерева класно та сумно написано..
ОтветитьУдалитьПо вуличних меблях принципово не згоден. Це основа, на яку лягає дерев’яна оснастка. Вона може бути зі спинками, без таких, будь-яка. Ці меблі вандалостійкі й підходять саме до навколишнього оточення. До речі, у зоні тіні були підпорні стінки невелички, вони ж лавки — саме вони користувалися попитом.
Удалить