Новые цвета Михайловской

На пешеходной улице Михайловской появилась первая рисованная вывеска. Конечно, это не первая идентификация заведений краской в городе, но именно тут — других таких не было.


 

Это выглядит вполне естественным в историческом кластере. Даже более органично, чем было когда-то на самом деле. Потому что Михайловская всегда была захламлена вывесками. Избыточно большими и без учёта архитектурного контекста. 


Вам может показаться это милым, но так только на старой фотографии — обаяние винтажности. Вживую это выглядело бы просто как газета бесплатных объявлений, только на фасаде. 


 Продублирую первое фото, чтобы вы не скролили вверх. Получилось всё хорошо: вывеска, маркизы, новый цоколь, окна и дверь визуально рифмуются со старыми окнами второго этажа. Архитектурные элементы оставлены в белом цвете для контраста.

Весь фасад выкрашен в одном цвете, стена второго этажа выглядит относительно восстановленной.

Выкраска всего фасада в цвет первого этажа — недавняя инициатива Демартаменту містобудування та земельних відносин (по-простому, инициатива архитектуры). Об этом они вроде договорились с предпринимателями, которые владеют недвижимостью или арендуют её на первых этажах.

Получилось не очень. Нет, хуже не стало. Местами даже лучше. Но в ракурсе ожидание и реальность — всё мимо.

Во-первых, не очень понятно, что значит «договорились». Но, что бы это не значило, условия договора точно не были мотивирующими. В большинстве случаев покраску произвели… Ну, она есть. Посмотрите на часть этого фасада, одно и то же здание с пиццерией с фото выше. Такая цветовая «замазка» для дефектов, причём декоративным элементам и водосточной трубе — тоже досталось. 

Во-вторых, покраска фасадов вне рамок заведений — это забота сообществ жильцов или города. А главное — это компетенция города. Посмотрите на геометрию сопряжения цветов в правом верхнем углу.

Закрасили пёструю часть фасада фаст-фуда — уже хорошо.

В общем, получилось всё ровно так, как писал ваш Капитан Очевидность в фейсбуке в начале апреля: https://www.facebook.com/jytomyr/posts/135141281950560 (подписывайтесь на страничку, нас там больше двух тысяч, друзья). 

Рисованные вывески на Михайловской в целом и на исторических зданиях в частности — хорошо. Подойдёт ли это всем заведениям? — Нет, иногда нужна будет другая адаптация к среде. Но, это уже другая история.

Красить исторические здания в отличные от привычной гаммы цвета — это неплохо. Кооперироваться для этого с предпринимателями — тоже нормально. Тут скорее системный просчёт.

Фасады жилой части зданий ремонтируются за счёт сообществ жильцов или города, никак иначе. Иначе — это такой вид принуждения. Никто и никогда не делает хорошо по принуждению, это аксиома. Если город не хочет всяких лишних  бюрократических телодвижений и хочет, чтобы это сделали предприниматели в более быстрые сроки и отчасти неформально — нужно выполнить два условия.
1) Компенсация (пусть неформальная) — должна быть сопоставимой с затратами для достижения желаемого результата хотя бы приблизительно.
2) Город должен оговаривать подробности ремонта и контролировать его.

Хотя в идеале — это должен делать город за счёт городского бюджета.

 

Так или иначе — ничего не стало хуже. Местами лучше. Просто получилось не совсем так, как ожидали горожане и сами инициаторы (я так думаю). Получилось такое временное решение, не самое рациональное вложение. Хотя, за эксперименты тоже приходится платить. Жаль, что предпринимателям в большей мере. Это не так уж просто для отрасли в свете прошлых локдаунов и закрытых на время ограничений заведений.

На этом всё. Спасибо, что читали и смотрели.

Комментарии

  1. умови договору точно не були мотивуючими......
    Фраза на мільйон

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий