Ещё немного сумеречных фото, гидропарк, Корбутовка, новостройки и ещё много чего

Сегодня будет такой сборный олдскульный пост из фотографий разных дней, снятый на камеру, мыльницу и телефон — поэтому все они выглядят немного по-разному. Олдскульный  потому, что пишу его в лучших традициях прямо в браузере,  предварительно расставив карточки во временном порядке.

То есть, прямо сейчас, когда я пишу эти первые строчки — нет никакой заготовки, никакого сценария публикации. Я просто иду от фото к фото, где-то просто поясняю, что на них, где-то делаю лирические отступления. Это похоже на прогулку. Может быть похоже и на полноценный разговор, даже на диалог — если вы начнёте его в комментариях.

Где ещё, как не тут? В СМИ если вы и встретите такую тематику, то в формате новостей. В фейсбуке? — да ладно, он так устроен, что вынуждает людей вести себя так, как будто они не самые искренние политики на публичных дебатах: правота должна быть доказана любой ценой.

А тут же до сих пор те самые тёплые ламповые интернеты, какими они и были придуманы. Комментарии без регистрации, вы можете говорить всё, что считаете нужным просто не представляясь, вам не нужно играть по действительным или мнимым правилам публичности. Вы просто можете быть собой.

Это ли не прекрасно?


От предыдущего сумеречного поста осталось без дела несколько карточек, которые всё-таки стоит оставить тут.

Слово подворотня перестаёт ассоциироваться с пространством, которое имеет хоть какой-то значительный объём. Пройдёт не так много времени, когда на ум будет приходить сразу что-то узкое и длинное.



Сумеречный вид со Старого бульвара в сторону жк премиум, который эконом. Мы к нему ещё вернёмся ниже.



Самое крайнее здание на Старом бульваре справа, если спускаться в сторону пешеходного моста. Если не принимать во внимание цвет цоколя, то выглядит очень мило, несмотря на потёртость. Даже если у собственников нет бюджета, чтобы воссоздать исторические окна и кровлю (а это стоит очень дорого),  я знаю тысячу и один способ, как всё сделать энергоэффективным не используя металлопластик и современные виды кровли.



Сумеречный вид с одной из парковых смотровых площадок (кстати заросшей) в сторону Корбутовки (на неё мы тоже посмотрим ниже).



Аллея, ведущая к летней эстраде Ракушка. Обратите внимание, как «соцветие» светильников на верхушке достаточно примитивной опоры делает её прикольной.



В Ракушке зимуют карусельные лебеди.



Снимок ниже (как и все изображения в блоге) можно увеличить на весь экран, тыцнув по нему. Частный новострой на холме справа появился полтора-два года назад. Сейчас появился второй новосторой (в левой части снимка).

Я пошёл посмотреть карту публичного кадастра и с огромным удивлением обнаружил, что Заречаны уже раздали или продали все земли на склоне. Это означает, что в скором будущем весь склон между этими двумя новостроями будет соединён частной застройкой. Уникальный вид на природный ландшафт каньона реки Тетерев будет потерян.

Из Шодуаровского парка, с подвесного пешеходного моста, с обновлённой набережной, отовсюду будет вид на Кугутвиль. Никак иначе я не могу именовать местность, представители которой так бездумно потратили бесценное богатство. Юридически принадлежащее им, а фактически — каждому из трёхсот тысяч житомирян.



Так выглядит каньон без застройки выше по течению — дикий и прекрасный, уникальный туристический магнит.



Не знаю, почему я остановился в этом дворе. Возможно потому, что тут до деревьев не добрался зеленбуд и внезапная густая тень выделяет его из многих других. А, возможно потому, что это были первые увиденные детские рисунки на асфальте со времени начала пандемии.



Судя по количеству лавочек — бухают по ночам тут тихо и аккуратно. А, может у жильцов и дворников  неисчерпаемый запас терпения. Может, тут вообще не бухают. Я не знаю на самом деле. Меня читает кто-нибудь из этого двора?



Кофэфка на мафынке.



Первый раз в этом году добрался до гидропарка, когда тепло.



Вместе с приходом тепла с лиц стали исчезать маски, а социальная дистанция стала сокращаться до интимной, ну или до тёплой приятельской. Иногда между незнакомыми людьми, иногда даже если они не совсем этого бы хотели.



Гидропарк во время карантина выглядит как-то так. 7-е июня.



И так.



Знаю, как все соскучились друг за другом и устали от ограничений. Но, глядя на всё вокруг, я бы рекомендовал вам подождать хотя бы до первых чисел июля и посмотреть статистику. До этой поры имеет смысл соблюдать меры предосторожности и исключить социальные контакты настолько, насколько это возможно.



Торговые точки в гидропарке, которых не видел раньше. Одна из них.



Р — ракурс. Для тех, кто впервые видит житомирский гидропарк в этом блоге или просто никогда там не был: техноконструкция в кадре — это автономная министанция подзарядки с панелями солнечных батарей.



Спортивное у пляжа.



Всегда восхищал цвет воды в этом месте в солнечную погоду. Это всегда «баунти», даже если на самом деле она цветёт.



У воды по большей части рыбаки.



Тут всегда хорошо.



На аллеях людей больше, в основной части гидропарка — даже тесновато. Не стал особо снимать, я же тоже должен хоть когда-то наслаждаться прогулками.



Собакены возле центра вертебрологии. Сначала резкие, потом милые.



Не перестаю задавать себе вопрос: почему так, когда…



…через 50 метров бездонный мусорный бак.



В отличии от муниципальных аттракционов, частные верёвочные парки не работают.



Поляна повышенной волосатости.



Вид с центральной аллеи гидропарка в сторону Корбутовки. Нам туда.



Несмотря на линейность изложения, фото ниже сделаны на следующий день.

Жемчужины Корбутовки. Они рассыпаны не только в виде межбуквенных расстояний в названии, но и вокруг самого жк, как порванные бусы. И, в принципе, по всему району.



Добро пожаловать.



В мир разнообразия форм и содержания.



Жк слева (а это другой жк) выглядит нормально, с той оговоркой, что он должен быть вдвое или на треть ниже, исходя из современных европейских градостроительных тенденций. Чего нельзя сказать о «Перлинах», но к этому мы вернёмся ниже (сколько я буду повторять слово "ниже" в этой публикации?).



МАФ кондёрами наружу, то есть к основной части пешего и транспортного трафика.



Местный Коулун.



Призрак советских времён — здание института радиосистем. Это тот случай, когда мне жаль, что всё вот так. Пусть вас не сбивает с толку размытое название НИИ, тут могли проектировать высокоточное оружие, что было бы сейчас очень кстати. Слева приклеилась четырёхэтажечка новостроя. Конверсия территорий. И в этом случае мне тоже жаль: близость частного жилья означает, что секретным разработкам тут никогда уже не быть.

Детельнее про НИИ можно почитать тут.



Хотя, можно приспособить под жильё для научных работников, в случае чего. Норм маскировка.



Общежитие на фоне пасторали. Без внешних блоков кондиционеров на фасаде, без точечного хаотичного остекления и утепления. По этому поводу хотел выразить одну мысль.

То, как сейчас выглядят здания жилого фонда, отчасти дело рук самих жильцов, но первопричина другая — приватизация. Вернее то, как она была проведена. Всем просто взяли и отдали квартиры в частное владение.

Это было ошибкой. Государство должно было продавать эту недвижимость, пускай по льготной цене тем, кто уже там жил. Это касается квартир. Приватизация домовой инфраструктуры должна была проходить на рыночных условиях для управляющих компаний.

Бесплатная приватизация обвалила рынок недвижимости на десять лет полностью и полностью обесценила вторичный рынок на это время. Если бы государство продавало эти метры, то имело бы средства для нового строительства. Будучи собственником, могло бы просто сносить старое жильё там, где нужны были новые современные решения.

Приватизация за деньги домовой инфраструктуры управляющими компаниями (при гармонизированном соответственно законодательстве)  сделала бы невозможным тот хаос, которым сейчас можно охарактеризовать фасады. Никто бы не мог самовольно по своему усмотрению ставить новые окна, стеклить балконы или выводить внешние блоки климатических систем на парадные стороны зданий. Не мог бы даже например разгрузить и занести мебель во время, которое не предусмотрено правилами комьюнити — на выходных или когда люди спят.

В советском союзе никто никому не давал квартир просто так, граждане не являлись собственниками, а только ответственными квартиросъёмщиками. Когда люди хотели на самом деле свою квартиру, они вступали в жилищно-строительный кооператив и платили полный прайс за жильё. Все остальные жили на птичьих правах. И только Незалежна Україна сделала людей настоящими собственниками своего жилья, отдав его им бесплатно. Отдала всё, что было, не взяв никакой компенсации. При этом, очень многие люди считают, что квартиры им дала советская власть и сетуют, что после её падения долго ничего не строили. А на какие средства, хочу спросить? Похожая история произошла с предприятиями, но там есть отличия и это другая история, в другой раз. Как-нибудь потом, возможно.

То есть, приватизация была не только ошибкой, но и неблагодарным делом.

Но, история не знает сослагательного наклонения, этого нельзя отменить и переиграть. Можно просто сделать выводы и вынести урок.



Местами пастораль настолько натуральна, насколько это возможно тут и сейчас. Хотя, я ещё помню, как за областной библиотекой выпасали не только коз, но и корову.



В американском придорожном стиле. На фоне — тоже общежития.



Мне нечего добавить. Хотя нет, скажу: просто прогуглите происхождение компании-производителя.



Житомирська політехніка. Или попросту — политех, как напоминание о тех временах, когда понятия прийти на экзамен подготовленным и готовым не были тождественны, но и не являлись взаимоисключающими. И это могло проканать в большом количестве случаев. Я знаком с людьми той эпохи лично, с большим количеством таких людей.



Не очень понял, что тут происходит.



Вид с чудновского моста на советскую многоэтажку.



Продолжая советские традиции. Вид с чудновского моста на многоэтажку-новострой.



Тут самое время мысленно вернуться к внешнему виду жк Перлини Корбутівки, плюс многоэтажка на фото выше, плюс внешний вид жк премиум на фото ниже.

Я не знаю, чем это обусловлено: отсутствием гормона творчества — гонорара или же специфическим вкусом заказчика. Так или иначе, эта контрастная полосатость — творческая дисфункция, творческая беспомощность. Так бывает, важно помнить, когда так случается: отсутствие дизайна — тоже дизайн. Тем более, когда производитель кирпича уже обо всём позаботился, просто выберите один хороший цвет.

На заметку тем, кто строит. Просто возьмите в руки чистый лист белой или цветной бумаги и посмотрите насколько он прекрасен, пока на нём не сделали каляки-маляки. Если вам этого не достаточно, возьмите чистый лист бумаги с красивой фактурой.



Итого. С одной стороны каньона мы будем иметь вид на Кугутвиль. С противоположной стороны и других видовых точек — вид а-ля подмосковное гетто конца девяностых / начала нулевых. Разумеется, там будут жить люди среднего достатка и немногим выше, но визуально это выглядит именно так.

Бесценный дар природы и судьбы городу — уникальный ландшафт, полесская щвейцария, теперь это не про нас. Это наследство промотано в очень короткий срок, в этом смысле мы — банкроты.

И да, нахлобучки на крыше — свидетельство не только дизайнерского, но и инженерного гения.



Верхняя городская плотина.


И тут можно предположить что-то не то.



Но это просто кладут трубы, выдыхайте. Хватит на сегодня не самых приятных фактов.



Старые домики и новые домики.



Тёзка знаменитой столичной улицы. Я не знал о ней, кстати.



Каменка с чудновского моста.



История малоэтажная, но всё о том же.



Всё в одном фото, но именно этот ракурс — прекрасен. Иногда пазл складывается так, как надо.



А иногда не складывается. Иногда его просто пробили дыроколом, как пришлось.



На этой карточке всё, что вам нужно знать о карантине в Житомире на восьмое ноль шестого двадцатого.



* Вместо послесловия или в его качестве хотел поделиться ещё одним соображением.

Фотография — это всегда в каком-то смысле ложь, по меньшей мере — полуправда, выдернутая из временного контекста, событий и бэкграунда. Например. Когда мы видим определённый вид сооружений, больших или малых, то нам рисуется общая картина. В самом ужасном на вид доме может жить маргинал, а может светлая прекрасная бабушка, может программист с доходом выше соответствующего в Италии. То есть, в этом отношении корреляция поломана, а восприятие и логика работают в штатном режиме. Обычно так.

На этой загадочной мысли, ведущей в никуда, я хотел бы завершить этот пост. На сегодня всё. Спасибо, что читали и смотрели.

Комментарии

Отправить комментарий